요긴한 생활 정보
요긴한 생활 정보
1. 달걀 삶을 땐 꼭 식초와 소금을 넣어라!
달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있다. 이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보자!
2.더덕밥 짓는 법
더덕밥 지을 때는 더덕손질이 까다로운데, 더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 벗겨지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않는다.
3.도라지밥 짓는 법
도라지밥을 지을 때, 도라지를 그냥 넣으면 특유의 쓴 맛으로 인해 밥을 먹기가 쉽지 않으므로 반듯이 도라지를 따뜻한 소금물에 넣고 몇 번 주물러 씻은 다음, 밥을 지어야 쓴맛은 사라지고 쌉쌀한 맛은 살아난다.
4. 김치 빛깔 곱게 하는 법
고춧가루가 색이 좋지 못하면 김치를 담갔을 때, 색이 곱지 못하다!
5. 배추 세워서 보관해라!
6.짠 음식은 깻잎과 함께 섭취하라
깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품이다.
7. 오미자는 꼭 냉동실에 보관해라!
8. 포도 깨끗이 씻는 법
9. 시든 상추를 싱싱하게 만드는 법
10. 고추장 물이 든 그릇, 깨끗하게 씻는 법
11. 속 빈 무 감별법!
무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고, 단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있다.
12. 다른 과일을 상하게 하는 사과 보관 법!
사과는 에틸렌이란 호르몬 때문에 다른 과일과 함께 두면 쉽게 시들게 하고 맛없게 만든다.
13. 시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법!
시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어두기만 하면 나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋다.
14.귤 보관법
귤은 많은 양을 잘 못 보관하면 오히려 썩어서 버리는 양이 더 많아 고민거리! 할 수 있어 일석이조!
15. 부추 보관법
부추가 시들었다면? 부추를 오래오래 보관하려면?
16.사과를 너무 많이 샀을 때 오래 보관하는 방법
1. 박스를 준비한다. - 이렇게 하면 냉장고 자리도 차지하지 않으면서 신선한 맛을 오래 유지할 수 있다!
17.김 보관 방법
김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변한다. 1. 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼다. 이렇게 하면 공기 중의 수분을 막아 장기간 보관해도 바삭바삭한 김을 먹을 수 있답니다~! |